阿拉丁神燈 自父親(91)走後,對於侄兒(內孫)更是疼惜。因為他們兩個是父親的心肝孫兒。 隔年(高一)彬堯及獻獻返東祭拜時,我塞一萬塊給他們當零用,沒想到, 當天晚上就接到阿枝弟妹的來電: 「二姐!我不希望以後您再給他們錢, 這樣會養成依賴及投機心態呀! 既然他們的命運是自小就沒有父親照顧建築設計, (轉角花園的小白花兒) 就必須讓他們誠實面對人生第一個挫折:無可選擇的命運啊! 小時候,家裡有祖母及姊弟我共六個人,只靠父親 自來水公司微薄的薪資,下班後再兼個差支撐家裡的經濟。 善良的父親看著生活困苦的大伯,又將他們全家六人帶回來宿舍。不室內設計要說吃得飽?都用搶的~!先扒飯再說…想讀東女?將來上大學? 沒錢...父親說:依妳的成績一定可以考上師專! 所以那時代的我們~是自己的阿拉丁神燈: 因為要什麼沒什麼! 都得靠自己去拼  去爭啊! 應該是大家(四年級生)苦得讓自己都心疼了! 有了孩子後, 捨我其誰?自動搶著當孩子們的阿拉丁神燈… 咖啡機把孩子想得很脆弱,卻強迫催眠自己是個強人, 恨不得幫孩子的心願一一快速實現! (轉角花園的蘭花兒) 父母漸漸年邁,我們更樂意當他們的阿拉丁神燈, 甚至於將來的下一代:孩子的孩子, 叫我們一聲祖父或祖母時,雖然已老態龍鍾,齒牙動搖, 還是興奮得抱著孫子說: 「妳要什冷凍冷藏冰箱麼?阿嬤(阿公)全部買給妳…」 原來啊~原來阿拉丁神燈的 魔法,竟是我們這一代 用時間、體力及智慧修練換取來的… 感謝歷史背景的變遷,讓我們如此堅毅 壯碩! 年輕的父母也應該用智慧  理性,來引導教育您的寶貝呀! 與其等孩子長大後再一次次碰壁, 還不如讓他們從小就學會怎樣面對失望鼎曜餐飲設備... ...

hmugtsdc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()